注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kanxing 语文老师的博客

教育 教学 日志

 
 
 

日志

 
 

20101226 周日 《新编初中文言文助读(增订本)》 [平装]  

2010-12-26 15:26:09|  分类: 书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 卓越链接:http://www.amazon.cn/gp/product/product-description/B001D05OC0/ref=dp_proddesc_0?ie=UTF8&s=books

 

简介:课外文言文一直是试卷中容易扣分,学生把握不大的环节,如何提高这一环节的得分率是我一直在思考的。课内诗文学得越扎实,举一反三的可能越大,另一种方式当然就是阅读,选择适合的文本做预先的准备和积累。基于上述原因,我推荐杨振中先生编写的《新编初中文言文助读(增订本)》,本书以读为主,有译文,有注释,有文化知识等,练习较少,不会过分增加学习负担。所以,希望同学们能准备一本,自行阅读。

                                                                                                                                       kanxing  20101226 15:37

 

 

 

新编初中文言文助读(增订本) [平装]

~ 杨振中 (作者)
基本信息

·         出版社: 东方出版中心; 2 (200862)

·         平装: 429

·         正文语种: 中文

·         开本: 32

·         ISBN: 9787806271957

·         条形码: 9787806271957

·         产品尺寸及重量: 18.2 x 12.8 x 2 cm ; 358 g

·         ASIN: B001D05OC0

·         内容简介

·         《新编初中文言文助读(增订本)》作者曾编写《中学文言文助读》,出版后发行近200万册,为中学语文界公认的优秀辅导读物。现作者编成《新编初中文言文助读(增订本)》,精选185则短小浅近、生动有趣的文言文,分上、下两编。上编按内容编排,分学习人品抗敌教育情义智慧战争治国等部分;下编按体裁编排,分寓言、成语、志怪等部分,另附一批文言文自测题。每则短文分故事意译、原文夹注、阐发与应用三部分。其中第三部分十分活泼,或串讲难词难句,或讲解古代文化常识,或介绍古为今用的思路。全书附插图12幅。《新编初中文言文助读(增订本)》能激发学生阅读文言文兴趣,有助于初步形成文言文阅读能力。《新编初中文言文助读(增订本)》可供初中生自学,亦可供教师辅导材料。

·         编辑推荐

·         《新编初中文言文助读(增订本)》精益求精;文言语法、文化常识熔于一炉;写法借鉴、阅读训练集于一册;训练有序,较20年前所编之助读更易把握;拓宽知识,比同类读物内容丰富更为生动。

·         作者简介

·         杨振中,1937年生,无锡人,1960年毕业于上海师范大学中文系。长期从事中学语文教学研究及古代汉语数学,著有《中学文言文助读》,发行近200万册,影响颇广。是中学语文界公认的优秀读物。另有《写作常用词句分类词典》、《作文构思词典》等数十种著作。本书有利于学生素质提高,有利于培养阅读文言文的兴趣及初步形成文言文的阅读能力。本书另有姐妹篇《新编高中文言文助读》。

·         目录

·         目录
阅读文言文的启蒙教材(代序)
上篇
一、学习
1
、邴原泣学
2
、王冕僧寺夜读
3
、匡衡凿壁借光
4
、葛洪卖薪买纸
5
、任末削荆为笔
6
、欧阳修发愤苦学
7
、贾逵旁听
8
囊萤映雪
9
、王欢安贫乐道
10
、牛弘笃学
11
、高凤专心致志
12
、程门立雪
13
、宋濂苦学
14
、司马光著书
15
、纪昌学射
16
、刘羽冲死读书
二、人品
17
、裴度拾金不昧
18
、李勉埋金
……
三、抗敌
四、教育
五、情义
六、智慧
七、战争
八、治国
九、断案
十、文艺

下编
十一、寓言
十二、成语
十三、志怪
十四、文言文自测题
附录:参考答案
常见文言虚词、实词索引

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017