注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kanxing 语文老师的博客

教育 教学 日志

 
 
 

日志

 
 

8-1 古文 重点 (必背)  

2011-12-29 19:42:39|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题

出处

作者

主旨

其它

《生于忧患,死于安乐》

《孟子》

战国孟子 子舆思想家 教育家 政治家家代表,人称“亚圣”,与孔子合称“孔孟

中心论点:生于忧患,死于安乐

文章采用举例论证和道理论证相结合的方法,层层深入地论证了生于忧患,死于安乐的观点。

 

一(1,2):用排比句式,列举了历史上六个著名人物的事例,有力论证人才要在忧患中造就的道理。

二(3):从正反两方面论证经受艰苦磨炼的必要性,说明人才在困难中造就,安逸享乐能使人(国家)死亡。

三(4):点明中心论点:生于忧患,死于安乐

 

 

 

 

《孔孟论学》

《论语》孔子弟子及再传弟子关于孔子言行的记录。语录体散文。儒家经典之一。

 

《孟子》孟子及其门人弟子撰写的一部记载孟子思想言行的书。语录体散文。儒家经典之一。

 

春秋孔子 仲尼思想家 教育家 家学派创始人。

至圣”;“

 

战国孟子 子舆思想家 教育家 政治家家代表,人称“亚圣”,与孔子合称“孔孟

1学习使人终生受益,应日积月累循序渐进。(作用)

2学习和思考不能偏废,必须紧密结合。(方法)

3主张勤奋好学不耻下问。(态度,方法)

4学习不能半途而废功亏一篑,要持之以恒的道理。(态度比喻)

5学习不能一曝十寒持之以恒专心致志的重要。(态度比喻,对比)

6读书要有批判怀疑精神,要独立思考,有自己的主张和见解。(方法,态度)

 

不耻下问不以向地位、学问较自己低的人请教为可耻,形容虚心好学。

功亏一篑比喻做事情只差最后一点没能完成。

一暴十寒比喻学习或工作一时勤奋,一时又懒散,没有恒心。

专心致志形容一心一意,聚精会神。

敏而好学天资聪明而又好学

血流漂杵所流的血足以浮起木杵。形容杀人极多。

 

 

 

课文名

出自

作者

主旨

其它要点

《黄生借书说》

《小山房文集》

袁枚 其号为随园主人,与纪晓岚合称“南袁北纪”,另著有诗歌评论集《随园诗话》

本文就黄允修向作者借书一事发表议论,由书及物由人及己,运用了举例论证对比论证的方法有力地证明了“书非借不能读也”的论点,勉励年轻人应该珍惜大好时光,努力寻找机会,发奋读书,充实自己。

“说”是古代的一种文体它可以记叙、说明事物或发表议论,大都为了说明一个道理。

希望:“读书也必专”“归书也必速”。

对比:1)借书苦读与藏书不读(2)“我”借书时苦读与当官后不读(3)“我”遇到张氏的不幸与黄生遇到“我”的幸运

 

汗牛塞屋:搬运起来累得牛流汗,放在家里塞满了屋子。这里形容藏书很多。(汗牛充栋)

《问说》

《孟涂文集》

刘开,散文家;“桐城派”代表

通过正反对比道理论证的论证方法阐述了“君子之学必好问”的观点。

 

读书方法:

孔子:学思结合;不耻下问。

孟子:持之以恒;专心致志。

颜之推:固须早教;博览机要。

郑燮:勤读深思;有所选择

刘开:君子之学必好问。

陶渊明:不求甚解。

朱熹:“体会,循序,精思”。

欧阳修:“计字日诵”读书法。

《潍县署中寄舍弟墨第一书》

《板桥家书》

郑燮,字可柔,号板桥,书画家文学家。另著有诗《竹石》

作者明确反对“过目成诵”和“无所不诵”的读书方法,提倡勤读深思,深入探究有所选择,取其精华的方法,体现出郑板桥对读书的真知灼见和对堂弟郑墨的关爱。

《勉学》

《颜氏家训》

(北齐)颜之推,文学家

全文规劝人们勤勉于学。告诉人们早期教育的重要性,要珍惜光阴,只有勤勉,才能成就功业。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017