注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kanxing 语文老师的博客

教育 教学 日志

 
 
 

日志

 
 

浦东新区2011学年度第一学期期末质量测试  

2012-01-06 13:18:47|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浦东新区2011学年度第一学期期末质量测试

初二语文参考答案及评分建议2012.1

一、文言诗文阅读(28分)

(一)默写(8分)

1.(1)平铺十里湖光      2)纸上得来终觉浅    3)而少时之岁月为可惜也

4)老而学者,如秉烛夜行    5)八百里分麾下炙  

(二)课内文言文阅读(10分)

2.2分,各1分)战国   儒家

3.2分)D

4.2分)弈秋是全国闻名的下棋能手(弈秋是全国闻名的善于下棋的人)。(“善”、判断词“是”)

5.2分)C

6.2分,各1分)一曝十寒、专心致志、鸿鹄将至(任写两个)

()课外文言文阅读(8分)

7.3分)A

8.3分)B

9.2分)要点:重然诺,不欺心(意到即可)

 

二、现代文阅读(32)

(一)一滴水换一滴眼泪(19分)

10.(2分)弥漫  

11.(4分,各2分))加西莫多第二次要水遭到侮辱(或:羞辱、谩骂和打击)——加西莫多第三次要水,埃及姑娘(艾丝美拉达)喂水给他喝

12.(4分,各2分)第一,与后文艾丝美拉达的喂水之举形成对照,以人们的丑陋冷酷反衬姑娘的美丽善良;第二,具体反映当时社会对待地位卑下者的偏见,揭露社会的黑暗现实。

13.(3分)改句删掉了三个叠词(1分),只是描写了姑娘的动作,却无法反映出她动作的轻柔(1分),更无法体现她内心的善良和高贵(1分)。

14.(6分)评分要点:第一,心理活动描写,突出加西莫多内心的感动和愧悔(3分);第二,语言上尽量照应前文的心理描写(对比),强调感动、愧悔之情的强烈(2分);第三,语句流畅,字数符合要求(1分)。

 

(二)长城的美(13分)

15.(2分)胡

16.(2分)轻舞(曼舞)(如果不用偏正短语,如“舞动”,得1分)

17.(3分)B

18.(3分,各1分)纵横万里、体量巨大;极尽奇思妙想的设计;跌宕起伏的气势

19.(3分)评分要点:第一,找准比喻句(1分);第二,恰当分析表达效果(2分)

分析要点:抓住喻体的特点,体会长城之美美在何处;明确作者对长城之美的赞颂之情。

示例

作者以“直梯子”比喻云梯陡峻之势(可以摘抄原句,也可以引用关键语词),既生动形象地说明了司马台长城最险处的状态(分析出比喻对象的特点),又写出了作者对如此壮观景象的赞叹之情(分析出作者的情感态度)。

 

三、写作(40分)

基准分:30

 

等第

综合评分

中心与材料(40%

语言(40%

思路与结构(20%

 

A

40——36

题意理解正确,中心鲜明;选材恰当,有新意;对生活的认识正确,且有自己的见解;感情真挚,想象力丰富。

能正确表达自己的思想;语言流畅,有一定的表现力。

思路通畅;条理清晰;结构安排有特色。

    

    

16——14

16——14

8

 

B

35——29

题意理解正确,中心明确;选材恰当;对生活的认识正确;感情真实,有一定的想象力。

能较清楚地表达自己的思想;语句通顺,用语得当。

思路连贯;条理清楚;结构合理。

    

    

13——12

13——12

7——6

 

C

28——21

题意理解基本正确,选材基本能为中心服务;对生活的认识基本正确。

思想表达基本清楚;语句基本通顺;用语基本正确。

思路基本清楚;结构基本合理。

    

    

11——9

11——9

5——4

 

D

21分以下

题意理解偏颇,中心不明确;内容空洞;选材不合理;缺乏真情实感。(四项中符合一项,皆为D

思想表达不够清楚;语句不够通顺;用语不够恰当。(三项中符合一项,皆为D

思路不清楚;结构不完整。(两项中符合一项,皆为D

    

    

9分以下

9分以下

4分以下

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017