注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kanxing 语文老师的博客

教育 教学 日志

 
 
 

日志

 
 

《夏衍的魅力》、《钱钟书先生》《忆冼星海》 词语——3班4班电子作业  

2012-03-01 10:28:40|  分类: 作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五、夏衍的魅力(李林婕)

1.言简意赅:言辞简练,意思完备.
2.简陋:(房屋、设备等)简单粗陋;不完备:简陋的工棚
3.心有余悸:危险的事情虽然过去了,回想起来还感到害怕
4.独具慧眼:能看到别人看不到的东西,形容眼光敏锐,见解高超;能作出精细判断的(如在质量方面)。
5.提纲:一种概括地叙述纲目、要点的公文。
6.兴致勃勃:形容兴趣很浓,兴头很高。勃勃,兴盛的样子。
7.骇人听闻:使听的人十分吃惊害怕,多指社会上产生的风气令人感到害怕。
8.博大精深:博,广大,丰富。形容思想和学术广博高深。多形容理论、学识、思想、作品等广博丰富,深奥精微。
9.知止有定:在遇到问题的时候,知道停下来,静心思考。
10.无欲则刚:指不被自己想要得到的某种利益所诱惑,就是达到了真正的刚义。
11.刀枪不入:刀砍不进,枪刺不死,原形容人铜皮铁骨或物体十分结实。现多比喻一个人僵化固执,冥顽不灵,很难被说服打动。
12.花拳绣腿:比喻只做些表面上好看实际上并无用处的工作。
13.入木三分:相传王羲之在木板上写字,木工刻时,发现字迹透入木板三分(三分等于1cm) 深。形容书法极有笔力。现多比喻分析问题很深刻
14.适可而止:做到适当的程度就停止。比喻做事恰到好处。
15.溘然长逝:忽然、突然死去。

六  钱钟书先生 (陆心仪)

1.选自《比我老的老头》,有删节。作家出版社2003年版。题目为编者所加。黄永玉,当代画家。钱钟书(1910~1998),现代学者、作家。著有长篇小说【围城】,学术著作【谈艺录】、【管锥编】等

2.掌故:指历史上的人物事迹、制度沿革等。

3.涅槃:佛教用语,原意为消除一切烦恼或一切烦恼后的状态。一般指通过修持断灭“生死”轮回而后获得的一种精神境界。后市也称僧人逝世为“涅槃”。

4.三教九流;三脚指儒教、佛教。道教;九流指儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。泛指宗教、学术中各种流派和江湖上各种各样的人。

5.伤天害理:形容做事凶恶残忍,丧尽天良。

6.掌故:历史上的制度、文化沿革以及人物事迹等。

7.权威:对权力的一种自愿的服从和支持。人们对权力安排的服从可能有被迫的成分,但是对权威的安排的服从则属于认同。反对者可能不得不服从权力作做出的安排,但是服从不等于认同。权威就被认为是一种正当的权力.

8.不近人情:不合乎人的常情。也指性情或言行怪僻。

9.谅解:了解实情后原谅或消除意见

10.大发慈悲:比喻起善心,做好事。

11.征求:寻求,希望得到

12.根据:以某种事物为根据

13.请教:敬词,请求人指教。

14.打扰:干扰;扰乱人心或注意力

15.解决:、处理使有结果

16.材料:要用的某件物品

17.一番好意:本来是为了帮助别人或者是为别人好,而别人却不领情或者你好心做坏事

18.横行:比喻恶人得势、胡作非为,指倚仗暴力,毫无顾忌地干坏事。也可解释为:纵横驰骋,所向无阻。

19.纪念:想念 怀念

20.茶饭不进:不吃水和饭菜

 

 

六、钱钟书先生(潘伊雯)

1)         选自《比我老的老头》,有删节作家出版社2003年版。题目为编者所加。黄永玉,当代作家。钱钟书(1910~1998),现代学者、作家。著有长篇小说《围城》,学术著作《谈艺录》、《管锥编》等。

2)         掌故:指历史上的人物事迹、制度严格等。

3)         涅槃(nìe pán):佛教用语,原意为消除一切烦恼或消除一切烦恼后的状态。一般指通过修持断灭“生死”轮回而后获得的一种精神境界。后世也称僧人逝世为“涅槃”。

4)         三教九流:三教指儒教、佛教、道教;九流指儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。泛指宗教、学术中各种流派和江湖上各种各样的人。

5)         不近人情:不合乎人的常情。也指性情或言行怪僻。

6)         伤天害理:伤、害:损害;天:天道;理:伦理。形容做事凶恶残忍,丧尽天良。

7)         权威:对权力的一种自愿的服从和支持。

8)         大发慈悲:比喻起善心,做好事。

9)         礼貌:是指人与人之间和谐相处的意念和行为,是言谈举止对别人尊重与友好的体现。

10)     凤凰:亦称为丹鸟、火鸟、鶤鸡、威凤等。类似的传说亦见于其他东亚国家的历史中。

11)     人之常情:一般人通常有的感情。

12)     仿佛:①似乎;好像。②像;类似。

13)     横行:行动蛮横,倚仗势力做坏事。比喻恶人得势、胡作非为,指倚仗暴力,毫无顾忌地干坏事。也可解释为:纵横驰骋,所向无阻。

14)     谅解:了解实情后原谅或消除意见

15)     理会:懂得;领会;理解。注意(多用于否定);理睬;过问(多用于否定);理论;交涉;照料;处理(多见于早期白话)。 近义词:理睬。

16)     浮雕:浮雕是雕塑与绘画结合的产物,用压缩的办法来处理对象,靠透视等因素来表现三维空间,并只供一面或两面观看。浮雕一般是附属在另一平面上的,因此在建筑上使用更多,用具器物上也经常可以看到。由于其压缩的特性,所占空间较小,所以适用于多种环境的装饰。近年来,它在城市美化环境中占了越来越重要的地位。浮雕在内容、形式和材质上与圆雕一样丰富多彩。浮雕的材料有石头、木头、象牙和金属等。

17)     有趣:【1】多指某事或物对你很有兴趣。 【2】术语。多用于评价具体局势及对局内容,有“有味”、“生动”、“富于变化”等含意。如称局面白方“有趣”,即指全局已形成白方富于变化或乐意下的生动局面。原为日本围棋用语,现已被我国沿用。

18)     确信:(1).确切的消息。(2).坚定的信心。(3).确实地相信。

19)     富贵:富裕而又有显贵的地位。

20)     打扰:干扰;扰乱人心或注意力。婉辞。麻烦,给某事导致不便。用琐碎和一再侵扰的事折磨

 

 

   七  忆洗星海(邱雨晴)

1,傥来;不意而得之的意思

2,气魄;气概,魄力

3,崇高;指雄伟、高大

4,魁梧奇伟;身材健壮高大

5,沉默寡言;不声不响,很少说话

6,滔滔不绝;形容口才很好,说话连续不断

7,伏案;俯伏在桌子上

8,执笔;指写文章

9,生疏;不熟悉

10,磨灭;经过相当时期逐渐消失

11,寒暄;嘘寒问暖

13,雄伟;高大雄壮

14,困厄;困苦危难

15,鄙吝;形容心胸狭窄

16,津津乐道;意思就是很感兴趣的谈论

17,淋漓;容湿淋淋往下滴,比喻尽情,酣畅

18,抱负;远大的志向、理想

19,沉思;认真、深入地思考,在孤独中对某个中心意念或意象的深沉思考

20,讲述;叙述或讲解

 

 

七.忆冼星海(邵欣韵)

1.魁梧:高大。形容身体强壮高大。

2.沉默寡言:不出声;寡:少。不声不响,很少说话。

3.写真:对事物如实描绘、逼真表现。

4.寒暄:见面时谈天气冷暖之类的应酬话。

5.绮丽:华美艳丽的意思。

6.津津乐道:津津:兴趣浓厚的样子;乐道:喜欢谈讲。很有兴趣地说个不停。

7.傥来:不意而得之的意思。

8.鄙吝:亦作“ 鄙恡 ”。形容心胸狭窄。

9.滔滔不绝:形容流水不断。象流水那样毫不间断。指话很多,说起来没个完。

10.气魄:气势,气派。

11.生疏:不熟悉。

12.拙于言词:不善表达的意思,也可以表示书面表达能力不。

13.鼓舞:强调某一具体事物,或品德、精神对人的积极影响。

14.一年半载:一年半年。泛指一段时间。

15.韵调:气韵格调。

16.极端:达到极点的,至顶端的。

17.困厄:困苦危难。

18.遭遇:遇到的事情(多指不幸的)。

19.生龙活虎:形容活泼矫健,富有生气。

20.崇高:指高尚,伟大。

21.神智:精神智慧;意识。

 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017