注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kanxing 语文老师的博客

教育 教学 日志

 
 
 

日志

 
 

初三(4)家长会 20130305  

2013-03-05 20:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初三(4)家长会

20130305

年级各科最高分

语文 ——137.5        

数学—— 150            

英语——144.6         

物理——89           

      化学—— 60

 

4班各科最高分

语文——131.5    俞清馨          

数学—— 139     黄志奕           

英语——141.5    杨静怡   

物理—— 87       陆昊天          

化学—— 59       辛逸蕾

 

 

40%:(区重点)

o  ++++         总分

o  119+120+121+74+51      483.5

60%:(高中)

o  ++++          总分

o  113.5+108+107+66+46     440

 

 

请尽可能避免以下几点:

 1、唠叨            

    尤其是当母亲的,总有过多的不放心,一句话恨不得说上八遍,又考了吗?听懂了吗?”“怎么又看电视?这样还能上重点?”……本来孩子复习紧张,情绪不太稳定,父母无休止的唠叨,更容易诱发不良情绪。这种督促不但于事无补,还容易伤害感情。父母一定要克制自己,少说多做。孩子不想听你讲话,不妨变换形式,比如写个纸条放到书桌上。

2、威胁

    一些家长为了促使孩子努力而制造压力,考砸了,我们就不管你了考不上重点高中你这一辈子就完了,诸如此类的话会使孩子产生对中考的担忧和恐惧心理,不利于考试的发挥。

3、比较

    有些家长为了激发孩子奋进,总是树立很多榜样,你看你表姐多争气某某多争气,又是全年级第几名,这些看似激励的话对孩子都起不到促进作用,反而伤害了自尊心。越拿孩子的不足跟别人比,他就越觉得高不可攀,越自卑气馁。正确的做法是,多过程比较,少成绩比较,多和自己比,和过去比,和同等水平的比。

 

4、过度保护

    很多家长考前把孩子重点保护起来,全家人都围着孩子转,甚至请假在家照顾孩子,把起居生活大包大揽起来,这反而会增加孩子的不安,一种到了中考如临大敌的感觉,还增加心理负担,不利于以一颗平常心面对中考。

 

5、过多干涉

    很多家长看到孩子不抓紧学习就着急,特想帮助孩子提高,于是对孩子的时间进行规划,不准这样做,必须那样做,可是效果适得其反。一位学生说,一举一动好似受监视,很压抑,爸爸的方法不适合我等,所以我们可以帮助但不要卷入太深。

 

6、期望过高

     我们要根据孩子的水平提出期望,不要给孩子规定必须考上什么学校,最好不要过多谈论。引导孩子把关注的焦点,从考试结果转移到学习过程中来,告诉孩子只要踏踏实实走完这一年就行,这样孩子没有负担就能轻装上阵。

 

需要家长配合做好的几项工作:

o 底线:“健康”、“安全”、“诚信”

o 作业:“完整”、“真实”

o 手机:到校后关机,放学时再开机 ——待议

o 电脑:限时

o JXLX及飞信

 

谢谢您的理解与配合,

这是您孩子学习的正能量,

这是老师们甘愿付出的动力之一!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017