注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kanxing 语文老师的博客

教育 教学 日志

 
 
 

日志

 
 

6-1 每周一诗  

2014-07-31 21:15:58|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6-1 每周一诗

1.望驿台          白居易 

靖安宅里当窗柳,望驿台前扑地花。两处春光同日尽,居人思客客思家。

 

2.秋思            张籍  (字文昌)

洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。

 

3.宿新市徐公店     南宋 杨万里 (字廷秀,号诚斋)

篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。

 

4.村晚           雷震

草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪。牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。

 

5.暮江吟         白居易

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。

 

6.夜泉          袁中道 (字小修)

山白鸟忽鸣,石冷霜欲结。流泉得月光,化为一溪雪。     

 

7.嫦娥           李商隐  (字义山,号玉谿生)

云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。

 

8.迢迢牵牛星   无名氏   《古诗十九首》  

迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,

泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语。

 

9.           虞世南 (字伯施)  

垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。

 

10.画眉鸟        欧阳修 (字永叔,号醉翁)

百啭千声随意移,山花红紫树高低。始知锁向金笼听,不及林间自在啼。

 

11.牧童词         李涉  (自号清溪子)

朝牧牛,牧牛下江曲。 夜牧牛,牧牛度村谷。

荷蓑出林春雨细,芦管卧吹莎草绿。乱插蓬蒿箭满腰,不怕猛虎欺黄犊。

 

12.夜书所见       南宋   叶绍翁(字嗣宗,号靖逸)

萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。

 

13.劝学           颜真卿  (字清臣)

三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

 

14.赠外孙          北宋  王安石 (字介甫政治家、文学家)

南山新长凤凰雏,眉目分明画不如。年小从他爱梨栗,长成须读五车书。

15.东栏梨花       苏轼                           

梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。惆怅东栏一株雪,人生看得几清明。

 

16.水口行舟      南宋  朱熹 (哲学家、教育家,字元晦,后改仲晦)

昨夜扁舟雨一蓑,满江风浪夜如何。今朝试卷孤篷看,依旧青山绿树多。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017